上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会与我校能动学院

联合举办2019年行业招聘会并邀企业家座谈一流本科人才培养

3月29日下午,在学校大学生发展中心招聘厅,上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会与我校能动学院联合组织了上海理工大学2019届毕业生能动行业春季专场招聘会。

招聘会秉承“结合行业、汇集人才、提供需求、服务企业”的宗旨,共吸纳来自两家行业协会共计55家招聘单位参加。招聘岗位涉及能动、机械、电气、计算机、管理等多个专业方向,提供500余个岗位需求。在持续了近三个小时的招聘会过程中,有超过800人次的本科、硕士应届毕业生参与求职洽谈,现场气氛热烈。上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会和能动学院的主要领导均到招聘现场,与用人单位交流沟通人才需求情况,也对现场参与招聘的应届毕业生进行鼓励和帮助。
      IMG_256

当天同一时间,学校与两家行业协会还邀请多位企业家在图文信息中心第二会议室联合举办“企业家谈一流本科人才培养”专题座谈会,来自学校、行业协会和14家企业单位主要负责人近30人齐聚一堂,共话学校人才培养。通过专场招聘会与专题座谈会的同步举行,为校企在人才培养与就业服务方面架起了桥梁。

IMG_256

会上,能源与动力工程学院党委书记马静波首先发言强调校企双方寻求多元路径,加强协同育人,对推动高校一流本科人才培养的重要意义。

上海冷冻空调行业协会秘书长邵乃宇对上海理工大学向行业不断输送优秀人才表示感恩,强调校企双方应携手共进,对高端制造业人才培养做出积极贡献。上海理工大学教务处副处长宇振盛围绕对接行业,改造专业,引导就业,阐述了学校在本科教育教学改革过程中的探索。高校应充分借助行业发展平台,吸收企业家实践智慧,推进本科教育教学改革。

专题座谈会上,来自十四家企事业单位的企业家们各抒己见,踊跃发言、围绕一流本科人才培养提出诸多建设性的真知灼见。

一是拓展思政教育渠道,聚力立德树人工作。思想政治素养与道德品质,是许多企业评价优秀人才的首要指标。诚信、友爱、敬业等社会主义核心价值观,也是许多企业构建自身企业文化时的重要组成部分。上海浦江物业有限公司总经理傅其昌提出建议,高校可通过深化校企合作实践基地的建设,充分发挥企业文化中包含的思政教育功能,增强思政教育的亲和力。

二是注重综合能力培养,夯实专业基础教育。工程类专业本科教育需要做到厚基础,宽口径,以培养拥有综合素养的卓越工程人才为依归。与会企业家从组织管理能力,实践动手能力,交流沟通能力,抗压抗挫能力等多个角度对高校的人才培养提出建议,强调知识传授与能力培养双翼并进的重要性。上海义邦聚合材料有限公司总经理付建林提出,校企双方可推进优秀企业家与学生的面对面交流,通过分享社会经验与个人成长经历,指导学生更好地将基础知识转换为综合能力。

三是强化职场适应教育,做好生涯规划指导。针对当前高校毕业生在进入职场后普遍面临适应不良,角色转换缓慢的情况,与会企业家们建议高校应加大生涯指导力度,强化职场认知教育。启真检测认证(上海)有限公司总经理杨坤建议,高校可聘请高级工程师或杰出校友来承担部分班主任工作,通过有针对性的生涯指导,帮助学生顺利完成从学生向社会人的转变。

四是改革人才培养方案,推动校企联合培养。高校在规划本科人才培养方案时,应注重与市场发展需求接轨,与新技术发展接轨,对行业发展前沿问题保持前瞻性视野。为此,高校需充分依托行业资源规划培养方案。上海理工大学能源与动力工程学院校友会副会长吴兆林提出,可以增设企业实训,企业参观学习学分,或是制定专业教师与企业人士结对的双导师制度。多管齐下,切实推动校企联合培养力度。

上海理工大学副校长张华在总结讲话中再次充分肯定了校企双方在推动产学研联合方面的既有成绩,并希望未来能有更多杰出企业家为高校本科人才培养过程出谋划策,为卓越工程人才的培育添砖加瓦。