中科院合肥等离子体物理研究所周超研究员受聘我校兼职教授

12月21日下午,中国科学院等离子体物理研究所研究员周超受聘为我校兼职教授,聘任仪式在格致堂201会议室举行。由张华副校长宣读了丁晓东校长签署的兼职教授证书,并向周超研究员颁发聘书。聘任仪式结束后,周超研究员作了题为《超导材料研究与应用》的精彩学术报告。能源与动力工程学院副院长武卫东教授主持聘任仪式及学术报告。

讲座首先从低温超导体的发展历史与分类、超导材料跨尺度性能研究、低温结构材料、超导磁体研究系统建设方案、高场超导技术与工程挑战等方面深入浅出地介绍了超导材料性能的研究与测试进,随后讲解了超导在商业、工业化方面的应用,整场报告内容丰富、语言生动。周超研究员对师生们提出的问题给予了一一解答,并进行了热烈的讨论交流。

学术报告后,在能动学院办公楼311会议室,周超教授与能动学院教师进行了座谈交流。座谈会上,周超回顾了他大学、研究生学习经历以及国外大学教育和工作情况,感谢母校的培养。他围绕新时代一流本科人才的培养以及教育改革、如何培养德智体美劳全面发展的本科人才以及青年教师成长等问题进行了交流。座谈交流中,教师们各抒己见,结合我校的人才培养现状和特点,畅谈了未来本科教育教学改革的思想及自身应肩负的责任和努力的方向。

周超研究员于2003年至2006年在我校能动学院热能与动力工程专业本科学习,用3年时间完成大学本科4年的全部学分,提前一年毕业并获得学士学位,是当时我校本科培养改革的代表人物。周超本科毕业后,先后到中国科学院攻读硕士学位、荷兰科学院Twente大学攻读博士学位,在低温超导方面做出突出成绩,现为中科院等离子体物理研究所研究员、荷兰Twente大学客座研究员。中科院周超研究员受聘我校兼职教授中科院周超研究员受聘我校兼职教授中科院周超研究员受聘我校兼职教授中科院周超研究员受聘我校兼职教授中科院周超研究员受聘我校兼职教授

学术报告会现场

与周超教授座谈会现场