能动学院参加长三角地区制冷空调产业高层论坛并签署上海理工大学制冷空调产业学院(含山)框架协议

11月27-29日,长三角地区(含山)制冷空调产业高层论坛于安徽省马鞍山市含山县举行。论坛在中国制冷空调行业协会、上海市机械工程学会和马鞍山市人民政府支持下,由上海冷冻空调行业协会、上海理工大学、国际铜业协会、合肥通用机械产品检测研究院、马鞍山市含山县人民政府共同主办。中国制冷空调工业协会常务副理事长樊高定、秘书长张朝晖,上海冷冻空调行业协会秘书长邵乃宇,上海理工大学能源与动力工程学院副院长武卫东、资深教授吴兆林,大金空调上海有限公司高级经理金和平,安徽海立精密铸造有限公司董事长冯家伟,上海汉钟精机股份公司高级经理邓壮等来自行业、企业、高校和地方政府的百余位专家学者出席。

论坛围绕制冷行业的发展趋势,制冷技术的运用推广,制冷产业的融合与升级等问题,共开设了九场主题报告,分别为邵乃宇《长三角地区制冷空调行业的发展及方向》、张朝晖《制冷空调行业制冷剂替代与发展趋势》、翟宏伟《当好配角,新型制冷空调配角基地建设上台阶》、石文星《多联机的技术发展与产业方向》、杨洁《中国制冷空调产业现状及发展》、冯家伟《海立铸造的发展与产业升级的思考》、张秀平《新形势下热泵技术未来发展展望》、程大勇《制冷用铜管现状与发展趋势》、陈曦《斯特林制冷技术的发展及其应用》。

论坛的另一项重要成果是签署了上海理工大学制冷空调产业学院(含山)框架协议,标示着上海理工大学能动学院在产业学院建设中迈出的关键第一步。上海理工大学制冷空调产业学院(含山)由上海理工大学牵头,联合中国制冷空调工业协会、上海冷冻空调行业协会、合肥通用机械产品检测研究院、含山制冷空调配件基地相关企业共同组成。根据协议,合作方将建立“高校+行业协会+企业协同开展人才培养合作的工作机制,以对接行业和产业基地(企业)发展的需求,切实提升高校人才培养质量,加强人才培养对制冷空调先进制造业转型与发展的支撑作用。未来,合作企业将结合自身发展规划和实际需求,在产业基地(企业)设立大学生实习实践教学基地与项目课程,定期组织产业基地(企业)与高校开展人才招聘和信息交流活动的工作机制,促进行业企业的用人需求与高校人才培养的高效对接。与此同时,合作高校将聘请行业专家为学校兼职教师,推进企业技术和管理骨干参与高校人才培养工作,促进企业与高校在人才培养过程中的合作与交流,协调企业在高校开展订单式人才培养工作。

作为主办方代表之一,上海理工大学能源与动力工程学院副院长武卫东参会并讲话,他肯定了此次高端论坛对促进制冷空调行业产学研合作方面的积极影响,对制冷空调制造业未来的转型与发展进行了展望;对上海理工大学制冷空调产业学院建设进行了远景规划。