《路——华泽钊教授忆述》赠书仪式举行

3月5日下午,由上海三联书店出版发行的《路——华泽钊教授忆述》赠书仪式在格致堂108会议室举行。校长胡寿根、党委副书记刘道平、副校长郑刚、党委常委江才妹出席,相关职能部处负责人、老干部、退休教职工代表以及能源与动力工程学院、医疗器械与食品学院和社会科学学院的师生代表50余人与会。

江才妹在致辞中回顾了华泽钊教授留学归来后一步步创建低温生物工程研究所的过程,并谈了华泽钊教授在医疗器械与食品学院的成立及发展上所付出的艰辛努力和作出的巨大贡献,正是这种兢兢业业的精神力量鼓舞了一代又一代的科研工作者。

华泽钊教授为大家介绍了《路》在编写和出版过程中的一些情况,并分享了对七十年来所走过的“路”的理解和感受。他认为时代在不断变化,大家有了更多的机遇,但也面临着更多的挑战,每个人走出的路是不一样的,鼓励大家认真走好自己的“路”。

作为华泽钊教授的学生、能源与动力工程学院院长张华和在读学生代表、医疗器械与食品学院2011级研究生祁勇翔进行了发言。他们表示将把华老师在做人、做事、做学问中的优良作风和高尚品格传承下去,努力沿着华老师的足迹,走出一条属于自己的精彩之路。

随后,校领导与华泽钊教授共同为与会学生代表赠书。

胡寿根作总结讲话,他简要回忆了与华泽钊教授的相识相知,对华泽钊教授为上海理工大学作出的重要贡献表示感谢,号召广大师生要认真学习华教授勤奋严谨的态度、创新的思维和言传身教的精神,为早日实现学校的百强大业而努力奋斗!

华泽钊教授毕业于清华大学,1965年到我校工作,1980年至1983年赴美国麻省理工学院任研究人员,回国后创建低温生物工程研究所,1986年由讲师破格晋升为正教授,并被国务院学位委员会批准为首批低温工程博士生导师。曾任上海理工大学科研处处长、动力学院院长等职,现为医疗器械与食品学院首席教授。曾获得首届国家级教学名师奖、国家级教学成果二等奖和上海市优秀教材一等奖、全国教育系统劳动模范和上海市劳动模范等称号。